Bahasa Bunga

Ada yang pernah baca Salad Days? Komik “percintaan remaja” yang ditulis dari sudut pandang cowok ini seingatku pernah populer jaman-jaman SMA dulu. Di salah satu jilid, ada cerita yang melibatkan bahasa bunga. Misal, bunga matahari yang berarti “aku selalu memandangmu”. Nah, list berikut kudapat dari salah satu blog. Karena sudah agak lama, jadi ga inget siapa pemiliknya. Semoga ga dilindungi hak cipta. :D

A
• Acacia = cinta yang murni, elegan, persahabatan, harapan
• Acanthus = keahlian
• Achillea millefolia = perang
• Aconite (Wolf’s Bane) = kebencian terhadap seseorang
• Acorn (biji pohon oak) = simbol kehidupan dan keabadian Nordic
• Agapanthus (Lily of The Nile) = Surat Cinta
• Agnus castus = dingin, lalai
• Allspice (rempah-rempah) = rasa kasihan
• Almond Blossom (bunga almond) = harapan, daya tarik pecinta
• Aloe (lidah buaya) = duka, cita-cita
• Alstroemeria (peruvian lily) = kesetiaan, persabatan
• Alyssum = kecantikan yang sangat berharga
• Ambrosia (makanan para dewa yunani) = CLBK (cinta lama bersemi kembali);P
• Amaranth = kesetiaan
• Amaranth, Globe = tak tergantikan, cinta yang abadi dan tak tergantikan
• Amaryllis = kebanggaan, pemalu, dan kecantikan yang memuaskan
• Anemone = cinta yang tidak luntur, kebenaran, ketulusan, antisipasi, menyerah, harapan yang pudar
• Angelica = inspirasi
• Aniseed = kembali muda
• Apple blossom = keberuntungan, pilihan
• Arbor Vi = persahabatan yang sebenarnya
• Arbutus = “kamulah yang kucin”
• Artemisia = martabat/kemuliaan
• Asphodel = “penyesalanku padamu sampai akhir”
• Aster = cinta, kerapian/kehalusan
• Azalea = berhati-hatilah demi aku, semangat yang mudah kendur, kesederhanaan dalam sifat, simbol kewanitaan cina.

B
• Bachelor’s Buttons (bunga jagung) = jomblo, mengharapkan cinta, indahnya kehidupan bagi orang jomblo
• Baby’s Breath = suci pada hati, cinta yang tiada berakhir, kebahagiaan
• Basil = keinginan terbaik, cinta, kebencian
• Bay Leaf (Daun salam) = kekuatan, “aku berubah, tetapi dalam kematian”
• Bear’s Breeches = kesenian yang artistik
• Begonia = waspada
• Betony = kejutan
• Bells Of Ireland = “semoga berhasil”
• Bilberry = penghianatan
• Bird Of Paradise = keluhungan/kemuliaan
• Bittersweet = kebenaran (arti nama bunganya sendiri adalah suka & duka)
• Bluebell = rendah hati, keteguhan
• Borage = keberanian/kegagahan, ketumpulan (?)
• Bouquet of withered flowers = cinta ditolak
• Broom = rendah hati, kecermatan
• Bulrush = kecerobohan, kejianakan
• Burnet = hati yang gembira
• Buttercup = childish

C
• Cactus = ketahanan, kehangatan, kebesaran
• Calendula = kegembiraan
• Calla = kecantikan yang indah
• Camellia = penghormatan, kesempurnaan, kecantikan, hadian ‘semoga berhasil’ untuk laki-laki
• Camellia (Pink) = kerinduan untukmu
• Camellia (Red) = kamu menyala-nyala dalam hatiku
• Camellia (White) = kamu manis sekali
• Camomile = semangat saat kesulitan
• Candytuft = lalai
• Carnation (in general) = ikatan kasih sayang, kesehatan dan enegi, daya tarik, “kasihannya hatiku yang malang!?”
• Carnation (pink) = “aku tidak akan melupakanmu”
• Carnation (purple) = ketidak teraturan, bertingkah, berubah-ubah
• Carnation (red) = kekaguman, “luka hatiku untukmu!”
• Carnation (solid colour) = ya!
• Carnation (striped) = penolakan, “maaf, aku nggak bisa bersamamu, kuharap aku bisa bersamamu”
• Carnation (white) = manis dan cantik, lugu, cinta suci, hadiah “good luck” untuk perempuan
• Carnation (yellow) = “kamu sudah mengecewakan aku”, penolakan, penghinaan
• Catl = damai, kemakmuran
• Cedar = aku hidup untukmu, memikirkanku
• Celandine = kebahagiaan yang akan datang
• Chamomile = kesabaran
• Chysanthemum (in general) = kegembiraan, “kamu adalah teman yang luar biasa”
• Chysanthemum (red) = “aku cinta”
• Chysanthemum (white) = kebenaran
• Chysanthemum (yellow) = cinta yang diabaikan
• Cinnamon = “keberuntunganku milikmu”
• Clover (four-leaf) = “semoga berhasil”, “jadilah milikku”
• Columbine = kebodohan
• Coreopsis = selalu bahagia
• Corn = kekayaan
• Cornflower = kelezatan/kehalusan, beradab budi pekerti
• Coriander = bernafsu
• Cowslip = keprihatinan, rahmat kemenangan
• Coxcomb = kesombongan
• Crocus = kebahagiaan, mengkhianati/menyakiti
• Crown Imperial = keagungan, kekuatan
• Cyclamen = pengunduran diri dan “selamat tinggal”, pemalu

D
• Daffodil = menghormati, cinta bertepuk sebelah tangan, dusta
• Dahlia = selera yang bagus, ketidakstabilan
• Daisy = polos, kesucian, keteguhan, bahagian, kesederhanaan, kesetiaan cinta
• Dandelion = keinginan terkabulkan, kesetiaan, ramalan sederhana
• Daphne odora = lukisan lily
• Delphinium = tidak sungguh-sungguh/dibuat-buat
• Dogwood = ketahanan

E
• Edelweiss = keberanian yang mulia
• Eglantine = puisi, “aku terluka untuk sembuh”
• Elder = antusias
• Elm = bermartabat
• Eucalyptus = perlindungan
• Eupatorium = membatalkan/penundaan

F
• Fennel = kekuatan, balasan atas segala doa
• Fern = ketulusan
• Fern (Magic) = dayatarik, percaya diri, perlindungan
• Fern (Maidenhair) = rahasia ikatan cinta
• Feverfew = perlindungan
• Fig = argumen
• Fir = waktu
• Flax = lambang rumah tangga, “aku merasakan kebaikanmu”, takdir
• Forget-me-not = cinta murni, kenangan, “jangan lupakan aku”
• Forsythia = antisipasi
• Foxglove = ketidak tulusan hati
• Fuchsia = selera yang bagus
• Fuller’s Teasel = kebencian terhadap seseorang

G
• Gardenia = “kamu cantik”, cinta rahasia, beradab, kebahagiaan
• Garland of roses = balasan atas kebaikan
• Garlic = kekuatan, kegagahan
• Geranium (Oak leafed) = persahabatan
• Geranium (Rose) = pilihan
• Geranium (Scented) = pilihan, kebodohan, melankolis
• Gillyflower = ikatan kasih sayang
• Gladiolus = cinta pada pandangan pertama, sudah ada yang punya, kekuatan karakter, kedermawanan
• Gloxinia = cinta pada pandangan pertama
• Golden Rod = pencegahan, berhati-hati
• Grass = pengajuan, kegunaan
• Guelder Rose = musim dingin, umur

H
• Harebell = pengajuan, duka-cita
• Hawthorn = harapan
• Hazel = perdamaian
• Heather (lavender) = penghormatan, kesendirian
• Heather (pink) = semoga berhasil
• Heather (white) = perlindungan, keinginan akan terkabulkan, semoga berhasil
• Helenium = air mata
• Heliotrope = kesetiaan, cinta yang abadi
• Hemlock – You will be my death (?)
• Hibiscus = kecantikan yang bagus
• Holly = pertahanan, kebahagiaan berumah tangga, persiapan untuk masa depan
• Hollyhock = ambisi perempuan, kesuburan
• Honesty = kejujuran, dayatarik
• Honeysuckle = dermawan dan kasih sayang, manisnya perilaku
• Hop =ketidak adilan
• Hyacinth (general) = ketergesaan, duka cita, bunga yang dipersembahkan untuk Apollo
• Hyacinth (blue) = kesetiaan
• Hyacinth ( purple) = “maafkan aku”, duka cita
• Hyacinth (red or pink) = permainan
• Hyacinth (white) = kecantikan, “aku berdoa untukmu”
• Hyacinth (yellow) = cemburu
• Hydrangea = “terima kasih sudah memahamiku”, dingin (tidak ramah), kekejaman, kesombongan
• Hyssop = menghindari kekuatan jahat, kebersihan

I
• Ice plant = “penampilanmu menakutkan aku”
• Iris = kekuatan, harapan, kebijaksanaan dan keberanian, memuji, kepandaian berbicara, pesan
• Ivy = persahabatan, kasih sayang, kesetiaan, pernikahan

J
• Jasmine = ramah, kekayaan, anggun dan elegan
• Jonquil = “cin aku”, CLBK, rasa, simpati
• Judas Tree = tidak dipercaya, penghianatan
• Juniper = perlindungan, pertolongan

K
• Kingcup = ingin kaya

L
• Laburnum = meninggalkan, kecantikan yang sia-sia
• Larkspur (pink) = berubah-ubah, sembrono
• Laurel (mounn) = ambisi, kejayaan
• Lavender = kesetiaan, rasa curiga
• Lemon = nafsu
• Lemon Balm = membawakan cinta
• Lemon verbena = memikat lawan bercinta
• Lilac = cinta pertama
• Lily (general) = kesucian
• Lily (calla) = kecantikan
• Lily (day) = menggoda
• Lily (eucharis) = pesona kegadisan
• Lily (orange) = kebencian
• Lily (tiger) = kebanggaan, harga diri
• Lily (white) = keperawanan, kesucian, kemuliaan, “sangat menyenangkan bisa bersamamu”
• Lily (yellow) = salah dan benar
• Lily of the valley = manis, kembalinya kebahagiaan, kerendahan hati, kesucian yang sempurna
• Lobelia = kedengkian
• Love-in-a-mist = kebingungan
• Love-lies-bleeding = putus asa
• Lupin = penghormatan

M
• Magnolia = manis, kecantikan, natural, kebengsawanan, bermartabat, kecantikan yang istimewa
• Marigold = menghibur hati, duka cita, kekejaman, cemburu, kasih sayang yang sakral
• Marjoram (sweet) = kebahagiaan, tersipu malu
• Meadowsweet = tak berguna
• Michaelmas Daisy = renungan, “selamat tinggal”
• Mignionette = kemampuanmu melebihi pesonamu
• Mimosa = sensitif
• Mint = perlindungan dari penyakit, kehangatan rasa, kebaikan
• Mistletoe = ciumlah aku, kutaklukkan berbagai kesulitan, tanaman suci India, tanaman ajaib dari pendeta Celtic
• Monkshood = hati-hati, lawan yang mematikan sudah dekat, hukum/sifat yang diidamkan para ksatria
• Morning Glory = pengaruh, keanggunan, kelakuan yang dibuat-buat
• Moss = cinta kasih ibu, murah hati
• Myrrh = kegembiraan
• Myrtle = cinta dalam ketiadaan, kenangan, emblem pernikahan Ibrani
• Myrtle (wax) = disiplin

N
• Narcissus = angkuh, tetaplah semanis seperti dirimu sekarang, kamu terlalu baik mencin dirimu sendiri, harga diri
• Nasturtium = penaklukan/kemenangan, cinta kasih ibu, patriotisme, murah hati
• Nightshade = kebenaran

O
• Oak leaves = keberanian
• Oleander = peringatan
• Orange – Generosity = kedermawanan
• Orange Blossom = kebijaksanaan, cinta abadi, kesucianmu setara dengan kecantikanmu
• Orange (mock) = berkianat/dusta
• Orchid = cinta, kecantikan, beradab, kamu merayuku
• Orchid (Cattleya) = pesona kedewasaan

P
• Palm leaves = kesuksesan
• Pansy = pemikiran, cinta
• Parsley = perayaan
• Pasque Flower = kamu tidak punya tuntutan (bukti)
• Peach blossom = panjang umur, aku tawananmu
• Peony = pemalu, kemarahan
• Peppermint = kehangatan perasaan
• Periwinkle (blue) = awal persahabatan
• Periwinkle (white) = memori yang membahagiakan
• Persicaria = pemugaran
• Petunia = dendam, marah, kehadiranmu membuatku nyaman, tidak pernah putus asa
• Phlox = persetujuan, mimpi indah
• Pine = harapan, kasihan
• Pink = keberanian
• Poinsettia = menjadi gembira
• Polyanthus = membanggakan kekayaan
• Poppy (general) = kematian, terlupakan, imajinasi, royal/boros
• Poppy (red) = luar biasa royal, kepuasan
• Poppy (white) = pelipur lara
• Poppy( yellow) = sukses
• Prickly Pear = menyindir
• Primrose = aku tak bisa hidup tanpamu, cinta anak muda, awal masa muda
• Primrose (evening) = ketidak tetapan

Q
• Quaking Grass = hasutan
• Queen Anne’s Lace = fantasi
• Quince = rayuan

R
• Ranunculus = kamu bercahaya pesona
• Rocket = persaingan
• Rose (red) = aku cinta kamu
• Rose (white) = cinta abadi, polos, amat menyenangkan, rahasia dan diam
• Rose (pink) = kebahagiaan yang sempurna, tolong percayai aku
• Rose (yellow) = persahabatan, cemburu, mencoba untuk peduli
• Rose (black) = mati
• Rose (red and white) = bersama
• Rose (thornless) = cinta pada pandangan pertama
• Rose (single, full bloom) = aku cinta kamu, aku masih mencinmu
• Rose bud = cantik dan muda, kepolosan cinta
• Rose bud (red) = suci dan cantik
• Rose bud (white) = masa gadis
• Rosebud (moss) = pengakuan cinta
• Roses (bouquet of full bloom) = berteriman kasih
• Roses (garland or crown of) = hati-hati dengan kebaikan, hadiah pernikahan, simbol pernikahan superior
• Roses (musk cluster) = pesona
• Rose (tea) = aku akan selalu ingat
• Rose (cabbage) = duta besar cinta
• Rose (Christmas) = menenangkan kegelisahanku, kekhawatiran
• Rose (damask) = wajah yang brilian
• Rose (dark crimson) = berduka cita
• Rose (hibiscus) = kecantikan yang lembut
• Rose leaf = kamu boleh berharap
• Rosemary = kenangan, komitmen, kesetiaan
• Rudbeckia = keadilan
• Rue = meremehkan

S
• Saffron = hati-hati overdosis (Secukupnya saja)
• Sage = kebijaksanaan, umur panjang, kebaikan berumah tangga
• Salvia (blue) = memikirkanmu
• Scabious = cinta yang nggak beruntung
• Shamrock = keceriaan
• Smilax = cantik
• Snapdragon = kecurangan, gadis yang sangat ramah, anggapan
• Snowdrop = harapan
• Spearmint = kehangatan dari sebuah perasaan
• Spiderflower = “kawin lari yuk!”
• Spindle Tree = pesonamu terukir di hatiku
• Statice = kecantikan yang kekal
• Star of Bethlehem = kesucian, perbaikan kesalahan
• Stephanotis = datanglah padaku, hasrat ingin jalan-jalan, kebahagiaan dalam perkawinan
• Stock = kecantikan yang kekal, tepat waktu
• Strawberry = benar-benar baik
• Sunflower = kesetiaan, keanggunan, kamu baik sekali
• Sweet Basil = semoga berhasil
• Sweet pea = selamat tinggal, kedatangan, kepuasan, “terima kasih untuk saat-saat yang menyenangkan”
• Sweet William = berikan aku satu senyuman, perfeksionis, keberanian
• Syringa = kenangan

T
• Tamarisk = kejahatan
• Thrift = simpatik
• Thyme = kekuatan dan keberanian, aktivitas
• Tuberose = kepuasan yang berbahaya
• Tulip(general) = ketenaran, kemurahan hati, pernyataan cinta
• Tulip(red) = percayalah aku, pernyataan cinta
• Tulip(variegated=warna-warni) = mata yang indah
• Tulip(yellow) = cinta bertepuk sebelah tangan

V
• Valerian = sebuah sifat yang mengakomodasi
• Vernal Grass = miskin tetapi bahagia
• Veronica = ketepatan
• Violet = rendah hati, kesetiaan
• Violet (blue) = perhatian, setia, aku akan selalu sungguh-sungguh
• Violet (white) = ayo melakukan perubahan untuk kebahagiaan
• Viscaria = maukah kamu berdansa denganku?

W
• Wallflower = kesetiaan di saat susah
• Water Lily = kesucian hati
• Wistaria = aku bergantung padamu
• Woodruff = manisnya kerendahan hati
• Wormwood = kekurangan/ketidak hadiran

X
• Xeranthemum = keceriaan di bawah kesengsaraan

Y
• Yarrow = menyembuhkan
• Yew = penyesalan/duka cita

Z
• Zinnia = nasihat sebagai teman
• Zinnia (magenta) = kasih sayang abadi
• Zinnia (mixed) = memikirkan ketidak hadiran seorang kawan
• Zinnia (scarlet) = kesetiaan
• Zinnia (white) = kebaikan
• Zinnia (yellow) = kenangan setiap hari

Buat para pembaca cewek, semoga daftar di atas bisa menghindari kesalahpahaman //misal, udah seneng-seneng dikasih bunga mawar hitam (kelihatan bagus dan langka) ternyata artinya malah “matilah kau”// Sedang buat para pembaca cowok, jangan sampai salah kirim bunga ya… ^_^

About these ads

90 thoughts on “Bahasa Bunga

  1. so cool…..
    menurutku, dengan bahasa bunga, semua bisa jadi lebih berkesan (bisa jadi trade mark tersendiri juga.. he he… ^.^)

  2. Hamu girl:
    trade mark? Rada ga ngerti nih. Hmm, aku selalu pake lambang “krisan”. Itu yang dimaksud trade mark ya? kalo trade mark Mbak apa? ^_^

  3. Ping-balik: Selamat Idul Fitri 1429H « La Dolce Vita!

  4. Ping-balik: Tadaima! « La Dolce Vita!

  5. lha, nama bunga2nya aneh2! ga ngerti
    ada bunga bangkai ga?

    => Sebenarnya bunganya biasa aja. Ketik namanya di google, trus search gambarnya deh. Yang namanya keren kadang ternyata bunga biasa saja, yang udah kita kenal lama.

    Buat nikahan ntar, pake krisan aja… Mwehehe. Atau… dah terlanjur dipesan ya set pelaminannya dari dulu2?! Kqkqkq

  6. dapet tu arti dari mana? pake nama latin aja sekalian biar keren hahaha jd skali dayung 2 atau lebih pulau bisa kejangkau pk pesawat hehehehe….blajar biologi + bahasa bunga….wuiiih romantis,apalagi lok cowok tau kaya gt,pasti romantis abis hehehe tiap hari kasih bunga dgn ungkapan yg beda2…mau mau mau…. :)

    => Ini juga colongan kok… :)
    Iya iya… pengin banget dapet bunga. Apalagi yang ada artinya. Yah, tentu saja semoga bukan arti yang buruk-buruk. Hm… kapan ya?! (mengkhayal mode on)

  7. Trade mark Eri bunga Hortensia. Bahasa bunganya apa, yaaah TT__TT

    Tapi Eri nyari nggak nemu hiks.. hiks…

    => Eri chan… gomen ne, kalo ga salah, hortensia juga disebut hydragea. Nah, ada artinya tuh di atas… Semoga bisa membantu ^_^

  8. duh, aku ga tahu bahasa bunga yang begituan.
    gimana nih?

    => Ketik nama yang dimaksud di google gambar, trus search. Perhatikan baik2 deh. Nama yang aneh2 kadang merupakan nama bunga yang sudah sering kita lihat. ^_^

  9. tolong kirim balasan ke email aku ya. aku suka bunga melati. bunga melati bahasa bunga nya apa ya? tapi aku juga suja bunga yang wangi >.>>>>.sebutin bahasa bunganya ya. habis kalo baca yang diatas pusing @_@”!!!

    => waduh, maaf, saya juga ga ngerti e…

  10. Uwa… arigatou postingan’a sangat membantu!

    Saia lagi iseng2 belajar bahasa bunga ^_^ bisa diupdate lagi ga postingan ini. Please?

    => Gomen ne, kayae ga bisa. Lha wong ini aja tulisan colongan… :lol:

  11. Doomo Arigatou ne… ^O^ infonya bagus banget, yah supaya g salah ngasih bunga ke orang(tapi klo orgnya g tau bahasa bunganya yah…) wuih ternyata bahasa bunganya banyak banget… hehehe. gimana kalo nih blog di postingin berbagai hal tentang bunga? selain bahasa bunga gitu… jadinya blog bunga nie.. :P
    sekali lagi Arigatou ne.. ^^ n di update trus info tentang bunganya ni ye…
    sayonara ^^

    => Aduh, maaf, nur bukan ahli bunga tuh. Blog ini isinya curhat2an ga penting, jadi biarlah dia sekedar jadi diary saja… :)

  12. Wai…

    Bagus banget! ^^

    Sebenernya udah dari lama aku cari2 arti dari bunga bunga itu… akhirnya ketemu juga….

    Thx…. \\^0^//

    Bisa di muat gambar bunganya sekalian ga?

    Biar bisa tambah ngerti… ^^ Ok?

    => Ne?! Puluhan bunga digambarin satu2?! Rasanya karena nur nge-net nya gratisan terus, ga ada waktu deh untuk itu. Maaf ya…

    (Btw, nama kita sama. Hehehe) ^-^v

  13. wah thanks bgt…pengen kasi 1 bouquet bungai lily trus ditengah2nya di kasi 1 tngkai bunga mawar..
    Aku senang bersama dengan mu karna aku cinta kamu
    =)
    thanks bgt ya

    => huu…so sweett… ;)

  14. waaa…. bgs bgt….
    aq jd ngerti n bisa ngasih gebetan ku bunga dg arti bunga yang tepat…..
    makaci ya…..

    arigatou…. ^0^

    => e, yuna wa onna desu ne?! kenapa malah yang ngasih bunga?!

  15. KrEn,
    tRnYaTa bUnGa bNyK aRti nYa y…^^
    btw,bKn cMa bNgA y LiSt d aTaS?
    KoK aD garLiC??Ntu kAnD bWaNg pTiH….>.<

    => Huehehe, namanya juga cuma copas… :D

  16. thanks, dah lama nyari =d
    banyak yg ga lengkap soalna. dulu pernah ada di animons tapi dah ilang. ane suka banget hanakotoba =D

    => oh, hanakotoba. Baru tau… ^-^

  17. Boleh tau bahasa bunga yg ada disini berasal dari negara mana? karena sahabat saya ngajarin klo bahasa bunga yg digunakan tiap negara bakal berbeda pada umumnya (walaupun bunga mawar artinya sama di semua negara)

    thanks

    => seperti yg udah saya bilang, semua ini copas dari blog seseorang. Kayane mbaknya orang indo yg tinggal di mesir gitu deh (kalo ga salah inget) :p

    Makasih atas infonya ^-^

  18. ,bgus^^
    ,suka lily puth sama snowdrop. .haha. .
    ,arigatho ^^

    => Lily putih? Snowdrop? bunga kesayangannya manis2 ya, lembut… ^-^

  19. Ping-balik: …yarrow « Ku yakini, dimana pun aku berada, Allah selalu bersamaku..

  20. Wah klw bunga tanpopo.. bahasa bungax, Brpsah utk saatx brtmu kmbli.. ^^
    tp it dr komiknya sih yg blg gt.. ^^

    => oh gitu. hehehe, makasih masukannya (tapi aku selalu merasa bunga dandelion itu melambangkan ketegaran)

  21. Ping-balik: Upacara Tiup Lilin « C’est Moi!

  22. omg, omg.
    gw mo nyari bunga buat temen gw, baca ini malah…
    gw jadi inget Elliot Pandora Hearts
    Huaaa…

    Tapi, beda ga sih arti bunga mawar mekar sama mawar kuncup dengan warna sama?

    => Apa itu Elliot Pandora Hearts?!

    waduh, ga tau juga kalo bedanya yg mekar ma yg kuncup..

  23. hy,aku veren
    aku mau beli bungga tapi binggung apa artinya
    trus aku ditawarin beli bungga “striped carnation”
    kira-kira artinya apa ya ??
    thanks…

  24. hy,aku veren
    aku mau beli bungga tapi binggung apa artinya
    trus aku ditawarin beli bungga “striped carnation”
    kira-kira artinya apa ya ??
    thanks…

  25. iyaaahh… nemu juga web yang bahas semua bahasa bunga di dunia.mantap banget. sankyuu banget ya. tertolong juga akhirnya. buat bahan bikin fanfiction. hehehe

  26. Ping-balik: bahasa bunga | Nadiro {私の家}

  27. Ping-balik: Perayaan 6 Tahun Nge-blog | Hikari no Monogatari

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s