Menabung Yuk!! (part 1)

Terinspirasi dari blog temanku, aku jadi ingin membahas tentang sedikit trik keuangan yang kuketahui dari “obrolan-obrolan ringan”. Meski data-datanya tidak terlalu valid, namun menurutku cukup layak juga untuk diperhatikan (apa direnungkan ya?). Berikut “pelajaran” yang telah kukumpulkan selama ini:

Dari acara Oprah (lagi! My favorite television program deh!), saat membahas tentang “Debt Diet”, sempet juga disinggung tentang Anggaran Rumah Tangga yang ideal. Yang jelas, tiap-tiap rumah tangga (orang per orang juga bisa disebut rumah tangga nggak?) harus mempunyai anggarannya sendiri. Ini untuk mencegah pengeluaran berlebih yang nggak jelas jluntrungan-nya. Contoh yang diberikan seperti ini:

a. Rumah (plus asuransi dan perbaikan2nya) 35%

b. Transportasi (plus bensin, bea parkir, kir, dsb) 15%

c. Lain-lain (makan, baju, rekreasi, dsb) 25%

d. Utang 15%

e. Tabungan 10%

Aku nggak tahu apakah anggaran macam ini bisa diterapkan di Indonesia atau hanya berlaku di AS sana. Utang dimaksud adalah utang-utang dalam bentuk kartu kredit, terserah kredit macam apa pun. Sebenarnya agak bertolak belakang juga dengan yang pernah dikatakan Ustad Antonio (bahwa tabungan dan investasi harusnya mencapai 30% dari keseluruhan pendapatan). Tapi sementara ini membahas yang dari Oprah dulu deh!

Buat orang yang belum menikah seperti aku, dan masih nge-kos pula, rumus di atas kuterapkan dengan menghitung pendapatan honor (yang masih di bawah UMR Jakarta! Huhuhu) dikurangi pengeluaran untuk kos (35% x 850 rb = 297 rb, tapi ternyata kos ku sebulan 300 rb, masih mendekati lah!), transpor ke kantor, dan tabungan (ga nyampe 10% sih, tapi paling ga nabung), sisanya baru kuhitung sebagai pengeluaran maksimal yang bisa kubuat makan dan biaya hidup lain. Cukup bermanfaat juga lho!

Sementara buat yang udah nikah, point penting yang sempet kuinget adalah wajib-nya kita untuk punya rumah sendiri. Selain nanti total pengeluarannya lebih murah, rumah juga investasi yang bagus buat masa depan. Jangan sampai kita keasyikan tinggal di apartemen (huuu…apartemen??) trus saat tua, saat gaji tinggal 75% (buat para PNS nih!) kita baru kelabakan nyari rumah, sementara harganya dah melangit. Cucu-cucu kan biasanya selalu mendamba “liburan ke rumah nenek”?! Malu donk, kalo “nenek” malah ga punya “rumah”?! Hehehe…

Point lain, adalah “Kalo Bisa Jangan Pernah Berhutang, Apalagi Terlibat Dalam Suatu Kartu Kredit”. Sudah dikenai biaya administrasi, kemudahan dalam menggunakan kartu kredit akan membuat kita lebih mudah mengeluarkan uang. Belum lagi brosur yang gencar diberikan oleh pihak Bank, menawarkan informasi tentang barang-barang baru dengan iming-iming diskon, point, bonus, dsb yang bikin kita mupeng dan semakin komsumtif jadinya. ^_^

Point terakhir: Stop Shopping! Hehehe, susah ya kalo buat cewek ga jalan-jalan ke mall. Tapi pikir deh, tiap kali kita ke mall, atau nganterin temen belanja misal, hampir bisa dipastikan kita tertarik juga membeli sesuatu. Padahal sesuatu itu tidak terlalu penting buat kita. Aku aja, yang terkenal diantara teman-teman dengan tekad kuat dalam masalah pengeluaran, ga pernah bisa meninggalkan Carrefour tanpa membeli apapun. Kqkqkq… Kalo mau jalan-jalan, trus terpaksa keluar uang tapi uang itu akan tetap bermanfaat, bahkan manfaatnya adalah bagi masyarakat, cobalah jalan ke pasar tradisional. Kalaupun kita keluar uang, tokh kita sudah mendukung perekonomian rakyat…(Kan katanya pasar tradisional lagi kembang-kempis tuh!) ^_^

Tsuzuku … (bersambung)

Pe-èr dari Temenku

Pertanyaan-pertanyaan berikut aku dapat dari blog sebelah, yang oleh pemilik blog bersangkutan “dimintakan” agar aku mengisinya juga…hehehe. Sebenarnya pertanyaan-pertanyaannya bagus dan menarik, hanya sayang jawabannya agak pribadi. Tapi tak apalah…ku up load di sini.

1. Sebutkan pekerjaan-pekerjaan yang Anda gemari!

Jawaban:

  • Membaca buku yang bagus sambil ngemil (nikmat banget!)
  • Nonton dorama yang ceritanya menarik, apalagi kalau pemainnya cakep-cakep ^_^
  • Belanja bulanan! (ga tau nih, virus dari mana…aku menikmati sekali jalan ke Harmoni –dulu- atau ke Carrefour –sekarang-)

2. Sebutkan hal-hal yang Anda sering ucapkan!

Jawaban:

  • Astaghfirullah…(ni kesebut berkali-kali deh, saat emang lagi salah, saat kaget, saat dimarahin ortu, hehehe)
  • Pèk! (bukan berarti ngomong jorok, tapi kata ini diucapin di akhir kalimat langsung, sebagai ganti dari kata Rèk yang biasa diucapin sama anak Jawa Timur. Ini sering bikin muak temen seruanganku lho! ^_^)
  • Maaf (ini lebih sering kuucapkan waktu sms atau chatting. Aku lebih suka kata maaf alih-alih kata sorry. Bagiku permintaan maaf dengan kata sorry berasa ga tulus, ga sepenuhnya minta maaf, dan ngentèngin banget –padahal mungkin maksudnya nggak demikian-)

3. Sebutkan buku-buku yang sedang Anda baca akhir-akhir ini!

Jawaban:

  • Fiqih Wanita (ga habis-habis tuh 700 halaman. Padahal belinya dah bulan lalu. Mungkin kurang tekadku untuk menyelesaikannya?)
  • Save Your Child (yang ini malah dah 2 bulan lebih kubeli, ga selesai juga karena aku dapat banyak banget buku pinjaman yang lebih menarik. Karena buku terjemahan, bahasanya agak aneh, jadi emang agak males bacanya.)
  • Yang baru kubaca dalam 1 bulan terakhir: Markesot Bertutur (Cak Nun), Cerita Seribu Satu Malam (jilid 2), How To Choose, The Tipping Point, Harry Potter 7, Andrea Hirata buku 2-3, Tenggelamnya Kapal Van Der Wijk (Hamka), dan Di Bawah Lindungan Ka’bah (Hamka juga). Ini gara-gara kos-ku yang ga menyediakan tv, jadi aku menggila dengan bacaanku (ga tau harus senang atau bersyukur T-T)

4. Sebutkan hal-hal yang ingin Anda lakukan sebelum Anda meninggal!

Jawaban:

  • Menikah dan punya anak (hehehe, kan sekarang belum tuh…siapa yang tahu kapan ajalku coba?)
  • Naik haji (walah) soalnya katanya ga boleh naikin haji orang tua kalo diri sendiri belum naik haji.
  • Nerbitin buku (tentang apa ya?)

5. Sebutkan lagu-lagu yang biasa Anda dengarkan lagi dan lagi berulang kali belakangan ini!

Jawaban:

  • Link – Laruku (wah, mantap bikin semangat)
  • Sepohon Kayu (salah satu dari sedikit nasyid yang kusuka…kqkqkq)
  • Hidamari no Uta – Le Couple (ga tau, serasa gimana gitu ndengerinnya)
  • Stay Away – Laruku (baru dapet pinjeman VCD dari Mbak Kos. Ga nyangka, Hayde dkk bisa nge-dance kaya gitu. Dan di beberapa adegan Haido-kun goyang pinggul –bukan ngebor lho!- so cute dengan tampang cuek-nya itu! Hehehe)

6. Sebutkan hal-hal yang sudah Anda pelajari sampai tahun ini!

Jawaban:

  • Dalam urip itu pasti banyak arep. Karena dalam urip harus bisa urap, kita harus bisa mengendalikan arep tersebut, sehingga bisa mencapai urup. (bingung? Coba ganti urip=kehidupan, arep=kemauan, urap=berbaur, bersosialisasi, dan urup=cahaya, kesempurnaan. Nah, mudah kan?! Ni nyontek dari bukunya Cak Nun)
  • Dunia kerja itu (bisa) sangat mengerikan!!!
  • Dan lain-lain (banyak banget kan?!)