Resep MPASI: pepes mujair dan puding melon

Daripada pusing, nulis resep dulu ah.

Di usia 8 bulan, nindy sudah boleh makan ikan darat. Berdasar sumber yang aku lupa namanya, daging ikan sebaiknya dimasak terpisah, ga dicemplung langsung ke bubur kaya daging ayam. Sekalian juga nyobain bumbu-bumbu dapur. Ini resep yang kucoba hari sabtu dan minggu kemaren. Sumbernya?! Lagi-lagi ngaco berdasar kreasi sendiri. Tapi nindy suka bangeet lho… Padahal buburnya bau ikan banget kaya dikasih nori. Entah udah bosen dengan ayam dan menu biasanya, entah emang dia doyan ikan kaya umminya. :p

Pepes mujair

Bahan:
Mujair 1 ekor, bersihkan sisiknya, potong jadi 2
1 siung bawang merah, iris tipis
1 siung bawang putih, dikeprek, cincang
1 potong daun bawang, potong menyerong
3 lembar daun salam

Caranya:
Di dalam loyang, tata ikan. Taburi dengan bawang-bawangan dan tutup dengan daun salam. Kukus sekitar 15 menit. Angkat.

Bubur Beras Putih

Bahan:
Beras putih 2 genggam, cuci bersih
Air 200ml
Kaldu ayam 2 blok, cairkan
1 buah labu siam lalapan, buang getahnya, kupas, potong kecil-kecil
Daun bawang secukupnya

Caranya:
Beras dimasukkan dalam slow cooker, tambahkan air. Setel ke high. Setelah 3 jam, masukkan kaldu, labu, dam daun bawang. Masak lagi selama 1 jam. Saring bersama daging mujair. Hidangkan.

Puding melon

Bahan:
1 sdt agar-agar
300ml air

Caranya:
Campur air dan agar-agar, rebus sampai mendidih. Angkat. Taruh dalam wadah. Biarkan dingin agar membeku. Setelah dingin, ambil sekitar 3 sendok makan. Saring (lebih halus saringannya lebih baik). Hidangkan dengan puree melon (melon dipotong-potong, kukus sekitar 3 menit, haluskan).

Iklan

6 thoughts on “Resep MPASI: pepes mujair dan puding melon

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s