Kecipir dan Pelangi

Apa hubungan kecipir dan pelangi?! Jawabannya: tidak ada. Tulisan ini hanya untuk memposting resep kue kering kecipir dan resep rainbow cake yang pernah kujanjikan dulu. 🙂

Kue Kecipir (resep dari ibuk)

Bahan:

Tepung beras ketan 500gr, mentega 250gr, gula pasir 250gr, telur 3 butir, wijen secukupnya/sesuai selera, minyak goreng secukupnya

Cara:

  1. Kocok telur dan gula hingga mengembang.
  2. Masukkan mentega. Aduk hingga rata. (Untuk memudahkan, mentega bisa dilelehkan dulu lalu didinginkan baru dicampur ke adonan. Tapi kemarin aku langsung hantam aja, kukocok pake mixer kecepatan rendah)
  3. Tambahkan tepung ketan dan wijen, uleni sampai kalis. Cetak dengan cetakan bunga mawar (yang bentuk corong itu) panjang-panjang sekitar 5cm
  4. Goreng di minyak dingin. Ini bagian paling tricky. Jadi minyaknya harus dingin atau anget pas nyemplungin adonannya. Persis kaya nggoreng krupuk udang.

kecipirMaaf ga punya fotonya. Gambar dari sini.

Rasanya?! Enakkk… Nindy suka. Aku suka. Abi suka. Ada sekantong kecil yang kubawa ke kantor buat kiki, sebagai kompensasi rasa bersalah karena selama ini cerita doank kalo habis bikin ini-itu tanpa ngasih icip ke dia. Kebetulan mbak dimi ikut ngicip kecipirnya. Katanya enak banget. Tapi mungkin agak keras karena kalo dilihat di resep lezat itu kan tepungnya 200gr doank. Buatku sih untuk percobaan kali ini cukup sukses.

Rainbow Cheese Cake (resep lupa dari mana)

Bahan basecake:

Tepung terigu 200gr, gula pasir 200gr, susu bubuk 20gr, SP 1sdm, telur 10 butir, mentega 150gr, margarin 50gr, pewarna secukupnya

Cara:

  1. Lelehkan mentega dan margarin (aku pake blueband yang plus butter), biarkan dingin
  2. Campur tepung dan susu bubuk
  3. Kocok telur, gula, dan SP hingga mengembang
  4. Tambahkan campuran terigu dan susu sedikit demi sedikit
  5. Tambahkan campuran mentega
  6. Bagi adonan menjadi 6 bagian. Aku beli pewarna cuma kuning, merah, dan biru. Warna lainnya diturunkan dari 3 warna primer  itu. #emakirit
  7. Panggang 20 menit di suhu 175 derajat. Kemarin aku praktek cuma setengah resep. Jadi masing-masing adonan aku panggang 180 derajat 5 menit api bawah dilanjut 5 menit api atas bawah

Bahan cream:

cream cheese 300gr, mentega putih 100gr, susu bubuk 1 sachet

Cara:

  1. Aduk semua bahan
  2. Tunggu kue dingin baru dicover.

Aku baru tahu ternyata kata “dingin” ini maksudnya masukkan kue ke lemari es terlebih dahulu. Mula-mula aku langsung cover aja pada suhu ruangan. Jadinya aseeeemmmm. Ga nyambung blas. Makanya sempat kukira gagal. Namun begitu masuk kulkas, rotinya jadi lembut bangettt… dan cream cheese-nya begitu yummy. Ga nyombong, samalah rasanya dengan rainbow cheese cake harvest. *mintadilemparsendal

Ok, mari kita tutup postingan ini dengan foto anak kecil lagi nguleni adonan:

lucuManisnyaaaa!!! >.<

Iklan

6 thoughts on “Kecipir dan Pelangi

  1. Ping-balik: Kue Lapis | Hujan Cahaya Bulan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s