Cerita si Kembar: Arti Namamu

Posting singkat saja. Maaf ya nak, kalo tulisan ini tidak akan sedramatis milik kakakmu.

Alhamdulillah. Ummi bersyukur sekali akhirnya kalian berdua lahir dengan selamat. Bayangkan. Kembar! Dari awal tahu kalau kalian ada berdua, perasaan ummi bukannya senang, tapi malah takut! Iya, jujur ummi takut sekali. Bisakah kalian nanti akhirnya lahir dengan selamat?! Bayangan kematian salah satu janin, kembar dempet, ataupun kelahiran prematur selalu membayang-bayangi ummi. 14 minggu, 17 minggu, 27 minggu, 29 minggu, 34 minggu, hingga 36 minggu, ummi lalui setiap angka itu dengan perasaan cemas. Setiap angka itu terlewat dan merasa (serta melihat) bahwa kalian baik-baik saja, hati ummi lega luar biasa. Tapi kelegaan itu hanya sementara karena akan berlanjut dengan deg-degan berikutnya.

Itulah kenapa ummi memilih nama Nazar. Dalam satu perjalanan ke kantor, di dekat kantor lama abimu di Kemayoran, ummi tiba-tiba tercetus ide untuk bernadzar. Apabila kalian berdua lahir dengan sehat dan selamat, maka ummi akan menyembelih seekor kambing (yang mana sampai sekarang nadzar itu belum terlaksana, maaf ya nak) Walau tahu nantinya kalian akan lahir sebagai laki-laki, yang berarti ummi harus menyembelih 4 ekor kambing lain sebagai penebus, entah kenapa dalam hati ummi yang tercetus adalah nadzar kurban dan bukannya puasa. Hehehehe.

Lalu kenapa kamu, si kecil, yang ummi beri nama Nazar?! Entahlah. Dari awal ketika kalian masih bisa jumpalitan berputar-putar, kamu, yang selalu diperiksa pertama, yang berat badannya selalu lebih besar, selalu ingin sekali ummi panggil sebagai kakak. Sedangkan nama yang sudah tersedia baru satu, Nazar. Maka mungkin memang nama itu khusus untukmu. Namun akhirnya nama itu pantas kau sandang karena ketika menginjak usia 7 bulan, tiba-tiba fisikmu kalah dengan saudaramu. Terus begitu hingga mau lahir. Dan posisimu itu, haduhh, ummi sungguh tidak tega membayangkan perutmu ditindih sekian lama oleh saudaramu. Maafkan saudaramu yang pecicilan itu ya nak… Dan terimakasih sudah menjadi anak yang sabar.

Lalu kamu, si adik yang ternyata menjadi kakak! 😀 (ummi ga marah, ummi pingin ngakak kok ini) Dari awal mengada kamu selalu pecicilan ga bisa diam. Tuh kan, jadi kelilit ari-ari deh. Ummi gemes banget karena kamu selalu aktif, selalu merespon kalo ummi ajak ngobrol. Ummi bisa membayangkan kamu itu cowok banget (dan setelah lahir kamu membuktikan hal itu). Kelilit ari-ari?! Kata orang nantinya justru bikin kamu jadi tampan. Pantesan make baju apa saja. Makanya namamu semula sebenarnya adalah Nazir. Seharusnya ditulis sebagai Nadhir, dengan huruf asli dho, yang berarti istimewa. Namun sampai 38 minggu pun ummi ragu. Apa baik memaksakan satu nama hanya agar spellingnya terlihat bagus sementara artinya mungkin bergeser?!

Hingga tibalah drama semalam sebelum operasi sesar yang harus kita jalani. Drama yang betul-betul bikin ummi merasa capek dengan semua ujian yang kita jalani 3 bulan terakhir. Malam itu ummi tidak bisa tidur, padahal kita harus istirahat. Ummi hanya bisa berpasrah kepada Allah, memperbanyak membaca dzikir laa haula wa laa quwwata… hingga menemu frasa itu. Nashir! Kamu adalah penolong! Ummi menggantungkan banyak harap kepadamu. Lindungilah kakak dan adikmu! Kamu adalah laki-laki yang bisa diandalkan!

Maka demikianlah. Nazar dan Nashir. Walau mungkin ke depan akan terasa berat bagi ummi, tapi ummi yakin janji pertolongan Allah pasti akan selalu datang.

Lalu nama tengah kalian, Ali. Dari dulu ummi berharap anak-anak laki-laki ummi akan seperti syaidina Ali yang sholeh, pintar, pemberani, tampan, dan halus budi. Sekaligus nama tengah yang bagus untuk menghubungkan dengan nama abimu yang akan diletakkan di belakang. Kalian tahu kan obsesi ummi untuk membentuk N family?! Susah sekali mencari nama laki-laki yang berarti baik dan berima bagus dengan akhiran nugroho nanti. Karena N di depan akan bertemu N di belakang. Dengan kata pendek berhuruf 3 dan berinisial vokal itu, akhirnya nama Nugroho bisa disematkan.

Maka selamat datang, Nashir Ali Nugroho dan Nazar Ali Nugroho. Bantu ummi untuk menghadapi dunia ini.

Lagu Tema LDR

Sudah lama aku menyukai lagu berjudul “four seasons” yang ada di file ost Inu Yasha ini. Aku menyukai musiknya yang lembut dan punya cengkok! Tumben lhoo… lagu j-pop ada cengkoknya. Namun hingga kemarin aku tidak berusaha mencari tahu arti liriknya. Barusan gara-gara jalan ke mesin foto kopi sambil “nggremening” menyanyikan nadanya, aku jadi nyari tahu lirik dan translation-nya. Wew! ternyata liriknya sweet banget buat yang lagi menjalani LDR. Yang nyanyi juga namie amuro, salah satu ratu j-pop yang pernah kutahu (aku bukan fansnya sih, jadi ga apal suaranya). Ayo yang lagi LDR, monggo dicari mp3-nya. Keren lho lagunya!!

Four scene of love and laughter
I’ll be alright being alone
Four scene of love and laughter
I’ll be alright being alone
Four scene of love and laughter
I’ll be alright being alone
Four scene of love and laughter
I will be okay

Aishi aeba wakare yuku
Sonna deai kurikaeshita
Kioku fukaku tesaguride
Amai kage wo motomete wa

I can taste the sweetness of the past
Dokonimo anata wa inai kedo
I’ll be alright
Me wo tsubureba soko ni
Kawaranai ai wo… …I believe

Haru no hikari atsumetara hana sakasete
Natsu wa tsuki ukabu umi de mitsumete
Aki no kaze fuyu no yuki mo sono toiki de
Atatamete hoshii
Four seasons with your love… …mou ichidou

Negai dake no yakusoku wa
Toki ga tateba iroaseru
Can you feel me underneath the skin?
Annani kasaneta omoi nara
We’ll be alright
Shinjite ireba sou
Donna toukutemo… …stay with me

Haru no hana nemuru yoru ni mukae ni kite
Natsu no sunahama ni MESSEEJI nokoshite
Aki no ame fuyu no namida kazaranu aide
Atatamete hoshii
Four seasons with your love…  … yume no naka

Nagareru toki wo kokoro ni ari no mama ni
Futari no hibi wa mou sugu omoide
Ai mo yume mo wasure mono itsu no hi demo
Atatamete hoshii
Four seasons with your love… … mune no oku

* Four scene, four four seasons
Four scene, I’ll be alright
Four scene, four four seasons
Four scene, stay with me…

* Repeat four times

English translation

Four scenes of love and laughter
I’ll be alright being alone
Four scenes of love and laughter
I’ll be alright being alone
Four scenes of love and laughter
I’ll be alright being alone
Four scenes of love and laughter
I will be okay

Loving and then parting,
I’ve experienced that sort of meeting many times over
Fumbling about deep in my memories
I sought out that sweet shadow

I can taste the sweetness of the past
though you’re not here anymore,
but I’ll be alright
Whenever I close my eyes, right there
I can see my unchangeable love…I believe

Make flowers bloom with the light of spring,
In summer, look at me in the sea where the moon is reflected
The autumn wind and the winter snow,
I want you to warm them with your sighs
Four seasons with your love…once again

The promise of our only and one desire
fades away as time goes by
Can you feel me underneath the skin?
As long as we share the same feelings,
we’ll be alright.
That’s right, as long as I believe,
no matter how far apart, you’ll stay with me

In spring, come to see me on the night flowers sleep
In summer, leave me a message on the sandy beach
Autumn rain and winter tears,
I want you to warm them with your sincere love
Four seasons with your love…in my dreams

I place the passing time in my heart as it is.
Our days together will soon become a memory
Love, dreams and what we’ve forgotten,
I want you to warm them whenever you can
Four seasons with your love… deep inside my heart

*Four secenes, four four seasons
Four secenes, I’ll be alright
Four scenes, four four seasons
Four scenes, stay with me…

*X4 times

Ah, jadi inget masa 2,5 tahun kebersamaan bersama mz nug. Zettai ni, mou ichido hoshii… Ah, tapi kan hanya sementara aja kan ya?! Ntar insyaallah juga bakal nyampur lagi. 🙂

Lyric and translation by http://www.animelyrics.com

Bahasa Bunga

Ada yang pernah baca Salad Days? Komik “percintaan remaja” yang ditulis dari sudut pandang cowok ini seingatku pernah populer jaman-jaman SMA dulu. Di salah satu jilid, ada cerita yang melibatkan bahasa bunga. Misal, bunga matahari yang berarti “aku selalu memandangmu”. Nah, list berikut kudapat dari salah satu blog. Karena sudah agak lama, jadi ga inget siapa pemiliknya. Semoga ga dilindungi hak cipta. 😀

A
• Acacia = cinta yang murni, elegan, persahabatan, harapan
• Acanthus = keahlian
• Achillea millefolia = perang
• Aconite (Wolf’s Bane) = kebencian terhadap seseorang
• Acorn (biji pohon oak) = simbol kehidupan dan keabadian Nordic
• Agapanthus (Lily of The Nile) = Surat Cinta
• Agnus castus = dingin, lalai
• Allspice (rempah-rempah) = rasa kasihan
• Almond Blossom (bunga almond) = harapan, daya tarik pecinta
• Aloe (lidah buaya) = duka, cita-cita
• Alstroemeria (peruvian lily) = kesetiaan, persabatan
• Alyssum = kecantikan yang sangat berharga
• Ambrosia (makanan para dewa yunani) = CLBK (cinta lama bersemi kembali);P
• Amaranth = kesetiaan
• Amaranth, Globe = tak tergantikan, cinta yang abadi dan tak tergantikan
• Amaryllis = kebanggaan, pemalu, dan kecantikan yang memuaskan
• Anemone = cinta yang tidak luntur, kebenaran, ketulusan, antisipasi, menyerah, harapan yang pudar
• Angelica = inspirasi
• Aniseed = kembali muda
• Apple blossom = keberuntungan, pilihan
• Arbor Vi = persahabatan yang sebenarnya
• Arbutus = “kamulah yang kucin”
• Artemisia = martabat/kemuliaan
• Asphodel = “penyesalanku padamu sampai akhir”
• Aster = cinta, kerapian/kehalusan
• Azalea = berhati-hatilah demi aku, semangat yang mudah kendur, kesederhanaan dalam sifat, simbol kewanitaan cina.

B
• Bachelor’s Buttons (bunga jagung) = jomblo, mengharapkan cinta, indahnya kehidupan bagi orang jomblo
• Baby’s Breath = suci pada hati, cinta yang tiada berakhir, kebahagiaan
• Basil = keinginan terbaik, cinta, kebencian
• Bay Leaf (Daun salam) = kekuatan, “aku berubah, tetapi dalam kematian”
• Bear’s Breeches = kesenian yang artistik
• Begonia = waspada
• Betony = kejutan
• Bells Of Ireland = “semoga berhasil”
• Bilberry = penghianatan
• Bird Of Paradise = keluhungan/kemuliaan
• Bittersweet = kebenaran (arti nama bunganya sendiri adalah suka & duka)
• Bluebell = rendah hati, keteguhan
• Borage = keberanian/kegagahan, ketumpulan (?)
• Bouquet of withered flowers = cinta ditolak
• Broom = rendah hati, kecermatan
• Bulrush = kecerobohan, kejianakan
• Burnet = hati yang gembira
• Buttercup = childish

C
• Cactus = ketahanan, kehangatan, kebesaran
• Calendula = kegembiraan
• Calla = kecantikan yang indah
• Camellia = penghormatan, kesempurnaan, kecantikan, hadian ‘semoga berhasil’ untuk laki-laki
• Camellia (Pink) = kerinduan untukmu
• Camellia (Red) = kamu menyala-nyala dalam hatiku
• Camellia (White) = kamu manis sekali
• Camomile = semangat saat kesulitan
• Candytuft = lalai
• Carnation (in general) = ikatan kasih sayang, kesehatan dan enegi, daya tarik, “kasihannya hatiku yang malang!?”
• Carnation (pink) = “aku tidak akan melupakanmu”
• Carnation (purple) = ketidak teraturan, bertingkah, berubah-ubah
• Carnation (red) = kekaguman, “luka hatiku untukmu!”
• Carnation (solid colour) = ya!
• Carnation (striped) = penolakan, “maaf, aku nggak bisa bersamamu, kuharap aku bisa bersamamu”
• Carnation (white) = manis dan cantik, lugu, cinta suci, hadiah “good luck” untuk perempuan
• Carnation (yellow) = “kamu sudah mengecewakan aku”, penolakan, penghinaan
• Catl = damai, kemakmuran
• Cedar = aku hidup untukmu, memikirkanku
• Celandine = kebahagiaan yang akan datang
• Chamomile = kesabaran
• Chysanthemum (in general) = kegembiraan, “kamu adalah teman yang luar biasa”
• Chysanthemum (red) = “aku cinta”
• Chysanthemum (white) = kebenaran
• Chysanthemum (yellow) = cinta yang diabaikan
• Cinnamon = “keberuntunganku milikmu”
• Clover (four-leaf) = “semoga berhasil”, “jadilah milikku”
• Columbine = kebodohan
• Coreopsis = selalu bahagia
• Corn = kekayaan
• Cornflower = kelezatan/kehalusan, beradab budi pekerti
• Coriander = bernafsu
• Cowslip = keprihatinan, rahmat kemenangan
• Coxcomb = kesombongan
• Crocus = kebahagiaan, mengkhianati/menyakiti
• Crown Imperial = keagungan, kekuatan
• Cyclamen = pengunduran diri dan “selamat tinggal”, pemalu

D
• Daffodil = menghormati, cinta bertepuk sebelah tangan, dusta
• Dahlia = selera yang bagus, ketidakstabilan
• Daisy = polos, kesucian, keteguhan, bahagian, kesederhanaan, kesetiaan cinta
• Dandelion = keinginan terkabulkan, kesetiaan, ramalan sederhana
• Daphne odora = lukisan lily
• Delphinium = tidak sungguh-sungguh/dibuat-buat
• Dogwood = ketahanan

E
• Edelweiss = keberanian yang mulia
• Eglantine = puisi, “aku terluka untuk sembuh”
• Elder = antusias
• Elm = bermartabat
• Eucalyptus = perlindungan
• Eupatorium = membatalkan/penundaan

F
• Fennel = kekuatan, balasan atas segala doa
• Fern = ketulusan
• Fern (Magic) = dayatarik, percaya diri, perlindungan
• Fern (Maidenhair) = rahasia ikatan cinta
• Feverfew = perlindungan
• Fig = argumen
• Fir = waktu
• Flax = lambang rumah tangga, “aku merasakan kebaikanmu”, takdir
• Forget-me-not = cinta murni, kenangan, “jangan lupakan aku”
• Forsythia = antisipasi
• Foxglove = ketidak tulusan hati
• Fuchsia = selera yang bagus
• Fuller’s Teasel = kebencian terhadap seseorang

G
• Gardenia = “kamu cantik”, cinta rahasia, beradab, kebahagiaan
• Garland of roses = balasan atas kebaikan
• Garlic = kekuatan, kegagahan
• Geranium (Oak leafed) = persahabatan
• Geranium (Rose) = pilihan
• Geranium (Scented) = pilihan, kebodohan, melankolis
• Gillyflower = ikatan kasih sayang
• Gladiolus = cinta pada pandangan pertama, sudah ada yang punya, kekuatan karakter, kedermawanan
• Gloxinia = cinta pada pandangan pertama
• Golden Rod = pencegahan, berhati-hati
• Grass = pengajuan, kegunaan
• Guelder Rose = musim dingin, umur

H
• Harebell = pengajuan, duka-cita
• Hawthorn = harapan
• Hazel = perdamaian
• Heather (lavender) = penghormatan, kesendirian
• Heather (pink) = semoga berhasil
• Heather (white) = perlindungan, keinginan akan terkabulkan, semoga berhasil
• Helenium = air mata
• Heliotrope = kesetiaan, cinta yang abadi
• Hemlock – You will be my death (?)
• Hibiscus = kecantikan yang bagus
• Holly = pertahanan, kebahagiaan berumah tangga, persiapan untuk masa depan
• Hollyhock = ambisi perempuan, kesuburan
• Honesty = kejujuran, dayatarik
• Honeysuckle = dermawan dan kasih sayang, manisnya perilaku
• Hop =ketidak adilan
• Hyacinth (general) = ketergesaan, duka cita, bunga yang dipersembahkan untuk Apollo
• Hyacinth (blue) = kesetiaan
• Hyacinth ( purple) = “maafkan aku”, duka cita
• Hyacinth (red or pink) = permainan
• Hyacinth (white) = kecantikan, “aku berdoa untukmu”
• Hyacinth (yellow) = cemburu
• Hydrangea = “terima kasih sudah memahamiku”, dingin (tidak ramah), kekejaman, kesombongan
• Hyssop = menghindari kekuatan jahat, kebersihan

I
• Ice plant = “penampilanmu menakutkan aku”
• Iris = kekuatan, harapan, kebijaksanaan dan keberanian, memuji, kepandaian berbicara, pesan
• Ivy = persahabatan, kasih sayang, kesetiaan, pernikahan

J
• Jasmine = ramah, kekayaan, anggun dan elegan
• Jonquil = “cin aku”, CLBK, rasa, simpati
• Judas Tree = tidak dipercaya, penghianatan
• Juniper = perlindungan, pertolongan

K
• Kingcup = ingin kaya

L
• Laburnum = meninggalkan, kecantikan yang sia-sia
• Larkspur (pink) = berubah-ubah, sembrono
• Laurel (mounn) = ambisi, kejayaan
• Lavender = kesetiaan, rasa curiga
• Lemon = nafsu
• Lemon Balm = membawakan cinta
• Lemon verbena = memikat lawan bercinta
• Lilac = cinta pertama
• Lily (general) = kesucian
• Lily (calla) = kecantikan
• Lily (day) = menggoda
• Lily (eucharis) = pesona kegadisan
• Lily (orange) = kebencian
• Lily (tiger) = kebanggaan, harga diri
• Lily (white) = keperawanan, kesucian, kemuliaan, “sangat menyenangkan bisa bersamamu”
• Lily (yellow) = salah dan benar
• Lily of the valley = manis, kembalinya kebahagiaan, kerendahan hati, kesucian yang sempurna
• Lobelia = kedengkian
• Love-in-a-mist = kebingungan
• Love-lies-bleeding = putus asa
• Lupin = penghormatan

M
• Magnolia = manis, kecantikan, natural, kebengsawanan, bermartabat, kecantikan yang istimewa
• Marigold = menghibur hati, duka cita, kekejaman, cemburu, kasih sayang yang sakral
• Marjoram (sweet) = kebahagiaan, tersipu malu
• Meadowsweet = tak berguna
• Michaelmas Daisy = renungan, “selamat tinggal”
• Mignionette = kemampuanmu melebihi pesonamu
• Mimosa = sensitif
• Mint = perlindungan dari penyakit, kehangatan rasa, kebaikan
• Mistletoe = ciumlah aku, kutaklukkan berbagai kesulitan, tanaman suci India, tanaman ajaib dari pendeta Celtic
• Monkshood = hati-hati, lawan yang mematikan sudah dekat, hukum/sifat yang diidamkan para ksatria
• Morning Glory = pengaruh, keanggunan, kelakuan yang dibuat-buat
• Moss = cinta kasih ibu, murah hati
• Myrrh = kegembiraan
• Myrtle = cinta dalam ketiadaan, kenangan, emblem pernikahan Ibrani
• Myrtle (wax) = disiplin

N
• Narcissus = angkuh, tetaplah semanis seperti dirimu sekarang, kamu terlalu baik mencin dirimu sendiri, harga diri
• Nasturtium = penaklukan/kemenangan, cinta kasih ibu, patriotisme, murah hati
• Nightshade = kebenaran

O
• Oak leaves = keberanian
• Oleander = peringatan
• Orange – Generosity = kedermawanan
• Orange Blossom = kebijaksanaan, cinta abadi, kesucianmu setara dengan kecantikanmu
• Orange (mock) = berkianat/dusta
• Orchid = cinta, kecantikan, beradab, kamu merayuku
• Orchid (Cattleya) = pesona kedewasaan

P
• Palm leaves = kesuksesan
• Pansy = pemikiran, cinta
• Parsley = perayaan
• Pasque Flower = kamu tidak punya tuntutan (bukti)
• Peach blossom = panjang umur, aku tawananmu
• Peony = pemalu, kemarahan
• Peppermint = kehangatan perasaan
• Periwinkle (blue) = awal persahabatan
• Periwinkle (white) = memori yang membahagiakan
• Persicaria = pemugaran
• Petunia = dendam, marah, kehadiranmu membuatku nyaman, tidak pernah putus asa
• Phlox = persetujuan, mimpi indah
• Pine = harapan, kasihan
• Pink = keberanian
• Poinsettia = menjadi gembira
• Polyanthus = membanggakan kekayaan
• Poppy (general) = kematian, terlupakan, imajinasi, royal/boros
• Poppy (red) = luar biasa royal, kepuasan
• Poppy (white) = pelipur lara
• Poppy( yellow) = sukses
• Prickly Pear = menyindir
• Primrose = aku tak bisa hidup tanpamu, cinta anak muda, awal masa muda
• Primrose (evening) = ketidak tetapan

Q
• Quaking Grass = hasutan
• Queen Anne’s Lace = fantasi
• Quince = rayuan

R
• Ranunculus = kamu bercahaya pesona
• Rocket = persaingan
• Rose (red) = aku cinta kamu
• Rose (white) = cinta abadi, polos, amat menyenangkan, rahasia dan diam
• Rose (pink) = kebahagiaan yang sempurna, tolong percayai aku
• Rose (yellow) = persahabatan, cemburu, mencoba untuk peduli
• Rose (black) = mati
• Rose (red and white) = bersama
• Rose (thornless) = cinta pada pandangan pertama
• Rose (single, full bloom) = aku cinta kamu, aku masih mencinmu
• Rose bud = cantik dan muda, kepolosan cinta
• Rose bud (red) = suci dan cantik
• Rose bud (white) = masa gadis
• Rosebud (moss) = pengakuan cinta
• Roses (bouquet of full bloom) = berteriman kasih
• Roses (garland or crown of) = hati-hati dengan kebaikan, hadiah pernikahan, simbol pernikahan superior
• Roses (musk cluster) = pesona
• Rose (tea) = aku akan selalu ingat
• Rose (cabbage) = duta besar cinta
• Rose (Christmas) = menenangkan kegelisahanku, kekhawatiran
• Rose (damask) = wajah yang brilian
• Rose (dark crimson) = berduka cita
• Rose (hibiscus) = kecantikan yang lembut
• Rose leaf = kamu boleh berharap
• Rosemary = kenangan, komitmen, kesetiaan
• Rudbeckia = keadilan
• Rue = meremehkan

S
• Saffron = hati-hati overdosis (Secukupnya saja)
• Sage = kebijaksanaan, umur panjang, kebaikan berumah tangga
• Salvia (blue) = memikirkanmu
• Scabious = cinta yang nggak beruntung
• Shamrock = keceriaan
• Smilax = cantik
• Snapdragon = kecurangan, gadis yang sangat ramah, anggapan
• Snowdrop = harapan
• Spearmint = kehangatan dari sebuah perasaan
• Spiderflower = “kawin lari yuk!”
• Spindle Tree = pesonamu terukir di hatiku
• Statice = kecantikan yang kekal
• Star of Bethlehem = kesucian, perbaikan kesalahan
• Stephanotis = datanglah padaku, hasrat ingin jalan-jalan, kebahagiaan dalam perkawinan
• Stock = kecantikan yang kekal, tepat waktu
• Strawberry = benar-benar baik
• Sunflower = kesetiaan, keanggunan, kamu baik sekali
• Sweet Basil = semoga berhasil
• Sweet pea = selamat tinggal, kedatangan, kepuasan, “terima kasih untuk saat-saat yang menyenangkan”
• Sweet William = berikan aku satu senyuman, perfeksionis, keberanian
• Syringa = kenangan

T
• Tamarisk = kejahatan
• Thrift = simpatik
• Thyme = kekuatan dan keberanian, aktivitas
• Tuberose = kepuasan yang berbahaya
• Tulip(general) = ketenaran, kemurahan hati, pernyataan cinta
• Tulip(red) = percayalah aku, pernyataan cinta
• Tulip(variegated=warna-warni) = mata yang indah
• Tulip(yellow) = cinta bertepuk sebelah tangan

V
• Valerian = sebuah sifat yang mengakomodasi
• Vernal Grass = miskin tetapi bahagia
• Veronica = ketepatan
• Violet = rendah hati, kesetiaan
• Violet (blue) = perhatian, setia, aku akan selalu sungguh-sungguh
• Violet (white) = ayo melakukan perubahan untuk kebahagiaan
• Viscaria = maukah kamu berdansa denganku?

W
• Wallflower = kesetiaan di saat susah
• Water Lily = kesucian hati
• Wistaria = aku bergantung padamu
• Woodruff = manisnya kerendahan hati
• Wormwood = kekurangan/ketidak hadiran

X
• Xeranthemum = keceriaan di bawah kesengsaraan

Y
• Yarrow = menyembuhkan
• Yew = penyesalan/duka cita

Z
• Zinnia = nasihat sebagai teman
• Zinnia (magenta) = kasih sayang abadi
• Zinnia (mixed) = memikirkan ketidak hadiran seorang kawan
• Zinnia (scarlet) = kesetiaan
• Zinnia (white) = kebaikan
• Zinnia (yellow) = kenangan setiap hari

Buat para pembaca cewek, semoga daftar di atas bisa menghindari kesalahpahaman //misal, udah seneng-seneng dikasih bunga mawar hitam (kelihatan bagus dan langka) ternyata artinya malah “matilah kau”// Sedang buat para pembaca cowok, jangan sampai salah kirim bunga ya… ^_^