Tradisional VS Modern

Clodi. Sling. Medela swing. Baby wrap. Stroller. Baby bouncer. Baby bather. Training pants.

Buat sebagian orang, apalagi yang belum menikah, saya yakin istilah-istilah itu terasa sangat asing. Ha wong saya sendiri waktu hamil 3 bulan, tiap nemu istilah baru pasti langsung ketik di google dan nyari tahu gambarnya (asli ga mudheng) >.< Maka inilah penterjemahan saya atas istilah-istilah itu:

clodi=cloth diapers a.k.a pampers yang bisa dicuci; sling=gendongan modern yang biasanya pake ring; medela swing=pompa ASI elektrik yang paling mahal; baby wrap=gendongan dari kain spandek yang entah gimana makenya; stroller=kereta bayi, ini juga barang mahal; baby bouncer=ayunan versi modern, kaya kursi malas kakinya besi; baby bather=”kursi” buat naruh bayi untuk dimandiin; training pants=celana buat latihan pipis ke toilet

Kata orang, semua barang itu diciptakan untuk mempermudah kehidupan ibu jaman sekarang. Tapi benarkah kita butuh semuanya?!

Ibuk Malang pernah bilang, anak jaman sekarang benar-benar dimanja. Segala kebutuhan ada. Tinggal beli saja. Kalo ibu-ibu jaman dahulu, bikin sendiri semuanya. Saya ingat ibu menjahit sendiri popok-popok, merajut sendiri sarung tangan dan kaki, bahkan membuat sendiri bantal bayi.

Kalau saya disuruh kaya gitu?! Waduuh..ampun! Saya ga bisa menjahit maupun merajut. Saya masih harus beli barang-barang kebutuhan bayi. Namun untuk beli-beli ini, saya masih bersikukuh untuk menjadi ibu tradisional saja. Saya ga pake clodi. Saya lebih memilih pake popok kain biasa dan nyuci popoknya 2x sehari. Gempor?! Iyaa.. Tapi namanya juga ibu-ibu punya bayi. Saya pake gendongan kain yang sama dengan gendongan jaman saya bayi dulu. Saya pake pompa manual karena merasa pompa itu sudah cukup memadai. Saya belum beli stroller karena buat apa bawa nindy pergi jauh lama-lama, orang masih kecil gitu. Pergi sebentar ya digendong saja. Saya tidak punya baby bouncer dan memilih mengayun nindy di pelukan walau bikin kaki pegal (nindy mintanya gendong berdiri, hadeuhh..). Saya ga punya baby bather karena cukup meletakkannya di pangkuan. Apa itu training pants?! Saya sudah mulai mentatur nindy dari usia dia 1,5 bulan.

Intinya sih pilihan ya, buat jadi ibu modern yang memakai semua barang-barang yang harganya subhanallah itu atau menjadi ibu tradisional yang menerapkan pola asuh ala emak-emak kampung. :p
Baca lebih lanjut